Wenn's schimmelt, kommt's weg
In reichen Ländern wird bis zu sieben Prozent des Einkommens für Lebensmittel ausgegeben, davon landet rund ein Drittel im Abfall. In Entwicklungsländern wird rund 70 Prozent des Einkommens für Essen ausgegeben und nur gerade drei Prozent weggeschmissen. Und die Zahlen werden noch erschreckender: Jeder Einwohner in der Schweiz wirft pro Jahr 94 Kilogramm an Nahrung weg und diese hat einen Gesamtwert von über 2000 Franken. Zum Vergleich: In Indien sind es 11 Kilogramm Nahrung, welche im Kübel landet.
Wir wollen hier jedoch nicht den Moralapostel spielen, sondern euch helfen. Joghurt und Co. können nämlich länger im Kühlschrank bleiben als auf dem Etikett steht. Wie lange euer Frühstück noch zu geniessen ist, seht ihr hier:
Früchte Es gilt: Wenn Früchte schimmeln oder faulen, besser nicht mehr hinein beissen. Faule Stellen können abgeschnitten werden, schimmlige jedoch nicht.
Brot Es gilt: Wenn es schimmlig ist - nicht mehr essen! Tipp für hartes Brot: Ein paar Sekunden unter den Wasserhahnen halten und in den Ofen - schmeckt wie frisch vom Beck und jeder will es haben!
Gonfi Es gilt: Ist eigentlich sehr lange haltbar ABER wenn wir dauernd mit unserem Brösmeli-Messer darin herumstochern, kann sich schnell Schimmel bilden. Dann ist die Gonfi nicht mehr zu geniessen. Denn die Schimmel-Tentakel greifen tief!
Käse Es gilt: Wenn Weichkäse schimmelt, besser entsorgen beim Harten kann der Schimmel jedoch weggeschnitten werden. En Guete!
Aufschnitt Es gilt: Beim Aufschnitt solltet ihr das Verbrauchsdatum beachten! Ein zwei Tage habt ihr noch Zeit für den Verzehr aber nach dem Öffnen sollte der Schinken ziemlich schnell verschlungen werden.
Joghurt Es gilt: Hier kann man bewusst das Ablaufdatum ignorieren. Joghurt ist nämlich auch nach eins, zwei Wochen noch geniessbar. Nicht mehr essen sollte man es bei Schimmel oder abnormalem Geruch.
Eigentlich gibt es einen Grundsatz: Alles was schimmelt kann man nicht mehr essen, ausser den Hartkäse.
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