Ranking: Das sind die besten Biere und Brauereien aus dem FM1-Land

In der Schweiz trinkt man am liebsten den Bierstil «Lager hell».
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Erst kürzlich vergaben Profis die Swiss Beer Awards und prämierten die besten Schweizer Biere. Aber welche Ostschweizer Biere und Brauereien sind bei den normalen Biertrinkerinnen und Biertrinker am beliebtesten?

Ostschweizer Brauereien räumten bei den Swiss Beer Awards kürzlich richtig ab. Sie wurden in 20 der 41 Kategorien prämiert. Aber welche Biere trinken die durchschnittlichen Bierliebhaberinnen und Bierliebhaber am liebsten? Das findet man anhand der Webseite oder App «Untappd» heraus.

Kassenschlager Lager-Bier

«Lager hell» ist laut Schweizer Brauerei-Verband die meistgetrunkene Biersorte der Schweiz. Aber auch im weltweiten Vergleich wird Lager-Bier am liebsten getrunken. Anhand von «Untappt» haben wir die Top 50 Schweizer Lager-Biere herausgesucht:

Bestes Lager-Bier des FM1-Landes

Das beliebteste Lager-Bier aus dem FM1-Land kommt aus dem Engadin – genauer gesagt aus Tschlin. Das «Girun Hell» der Alpbrauerei Girun mit einem Untappd-Score von 3.6 ist aber nicht nur das beste Lager aus der Ostschweiz, sondern auch das fünftbeste der Schweiz. Das beste Lager der Schweiz kommt aus dem Kanton Bern: «Altes Tramdepot» der Brauerei Einstein Bier mit einem Score von 3.62.

«Das macht mich natürlich stolz. Und es bestätigt, dass meine traditionelle Brauphilosophie aufgeht und ein gutes Bier rauskommt, das den Biertrinkern schmeckt», sagt Florian Geyer, Inhaber und Braumeister der Alpenbrauerei Girun, zum Ranking.

Die Biere von Girun werden im Unterengadin gebraut, gelagert und abgefüllt sowie vertrieben. Zu den Abnehmern gehören der lokale Detailhandel sowie Hotels und Gastrobetriebe aus der Region. Dadurch ist die Alpbrauerei stark vom Tourismus abhängig.

Aktuell ist Zwischensaison für den Braumeister und der Absatz daher gering: «Die Schwankungen auszugleichen und sicherstellen, dass immer ein Bier mit dem gewohnten Geschmack beim Verbraucher landet, ist meine grösste Herausforderung.» Bierliebhaber ausserhalb vom Engadin können das Girun Bier im Webshop der Alpenbrauerei bestellen.

Fast ein Fünftel der besten Schweizer Lager-Biere kommt aus der Ostschweiz, die Scores sind jeweils nahe beieinander. Auf das «Girun Hell» folgt das «Blondine» der Biergarage aus St.Gallen (Schweiz: 8. Platz), dicht gefolgt vom «Hell» der Thurgauer Huus-Braui (Schweiz: 14. Platz).

Top-50-Brauereien der Schweiz

Neben den beliebtesten Lager-Bieren kann man mit Untappd auch die beliebtesten Brauereien herausfiltern. Wir haben die Top 50 Schweizer Brauereien für dich herausgesucht:

Nicht nur das beste Lager der Schweiz, sondern auch die beste Brauerei der Schweiz kommt aus dem Kanton Bern: Nine Brothers mit einem Score von 4.021. Die nächsten sieben Plätze werden von Brauereien aus der Romandie belegt.

Beste Brauerei im FM1-Land

Aber auch eine Ostschweizer Brauerei ist unter den Top 50: BrüW aus St.Gallen mit einem Score von 3.636. BrüW war 2016 das erste «Brewpub» der Stadt St.Gallen. Dort werden neben den selbst gebrauten Bieren des Betreibers Ole Lind auch solche von anderen regionalen Kleinbrauereien ausgeschenkt.

«Es ist natürlich immer schön, oben dabei zu sein. Aber man muss natürlich auch sehen, dass Untappd eine Plattform für Spezialbier-Liebhaber ist – da macht es Sinn, dass wir mit dabei sind, weil wir einen anderen Stil haben», sagt Ole Lind zum Ranking. Das erklärt auch, weshalb grössere Ostschweizer Marken wie Calanda oder Locher es nicht auf die Liste geschafft haben.

Das Bierbrauen ist für Lind aus einem Hobby entstanden. Besonders schätzt er am Brauen, dass man zwar über mehrere Stunden beschäftigt ist, aber trotzdem ohne Stress arbeiten kann: «Es ist ein schöner Ablauf, wo man sich auch entspannen kann und das Ganze geniessen kann.»

Das Bier des BrüW gibt es eigentlich nur im eigenen Lokal zu trinken: «Ich bin jetzt nicht so gross, dass ich Flaschen mache. Aber am ‹Aufgetischt› in St.Gallen werde ich auch dabei sein.» BrüW ist bekannt für Spezialitätenbier, somit laufen Sauerbiere und stark hopfige Biere, aber auch normale Lager-Biere dort am besten.

Gemäss Lind ist die grösste Schwierigkeit für kleine Brauereien, welche von Hand brauen, die Konsistenz sicherzustellen. Gerade weil auch schon wenige Grad Celsius einen Unterschied im Geschmack machen können.

(red.)

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veröffentlicht: 26. April 2024 16:22
aktualisiert: 26. April 2024 16:22
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